幼稚園型認定こども園とは

“幼稚園型認定こども園”とは、幼稚園と保育所両方の良さをあわせもつ、教育と保育が一体となった環境です。

認定について
  • 本園は、「子ども・子育て支援新制度(平成27年4月施行)」による「幼稚園型認定こども園」です。
  • 保護者様が働いている、いないにかかわらず、次の「認定区分」においてお子様をお預かりさせていただいております。
  • ご入園時にお選びいただいた「認定区分」を、ご入園後に家族構成、就労状況、産前産後、求職活動、介護等のご事情によって変更されても、そのまま通い慣れた環境で継続利用していただけるメリットがあります。
  • 「認定区分」により、ご入園時の行政提出書類等が異なります。ご不明な場合は園もしくはお住まいの市町村へお問い合わせください。
  • 認定区分 1号認定
    幼稚園標準教育を希望される3歳以上児

新2号認定(通称)
    1号認定の内、保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児

2号認定
    保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児

3号認定
    保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳未満児

認可外
    いずれの認定にも当てはまらない3歳未満児

• 「すずらんキンダークラス(満3歳)」入園希望者の本園独自の受け入れ枠です。「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • 「新2号」、「2・3号認定」は市町村の利用調整により決定されます。
満2歳児入園について(ぷちっこキンダークラス)
  • 上のお兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に、早くから幼稚園でいろんなことを経験させてあげたい!
  • 満2歳まで育休中にしっかり子どもとふれあいたいけど、育休明けにはどこも預け先がいっぱいで・・・
シャローム幼稚園にご縁のある保護者様からいただいたお声で、グループ園「天使幼稚園」に続き、「従来の幼稚園」から「幼稚園型認定こども園」に移行する際に1歳児クラスが誕生しました。
少人数のアットホームな環境で、ひとりひとりのお子様の成長を見つめながら、全ての基礎となる生活習慣を身につけます。
毎朝の「体育あそび」、「ことばあそび(日課活動・英語あそび)」、「表現活動(音楽・絵画・劇あそび)」のように、幼稚園だからこそ経験できるカリキュラムをご用意しております。
  • 対象者 1歳のお子様の内、お誕生日を迎え、満2歳になられた方
  • 認定区分 3号認定
    保育を必要とする事由に該当する3歳未満児
    • 2・3号は市町村の利用調整により入園決定後、市町村が定める保育料をお納めいただきます。
  • クラス 1クラス(10名)
満3歳児入園について(すずらんキンダークラス)
  • 下の子どもが生まれてから、2歳、3歳の兄や姉と一緒に遊んであげられず・・・。幼稚園でいろんなことを経験させてあげたかったです!
  • 両親ともに仕事をしているので、幼稚園教育は魅力ですが、うちの子は“保育所”と思っていました。でも、幼稚園型なら「2・3号認定」の教育・保育時間内で通うことができるんですね!
「ぷちっこキンダー」進級児の他、3種類の認定区分と「認可外」枠の中で、教育と保育を希望されていらっしゃる方々に、等しく当園の教育を受けていただける2歳児クラスです。
食事、排泄、衣服の着脱等の生活習慣を積み重ね、年少児への進級を目指した連続性のあるカリキュラム、ぷちっこキンダーから続く「表現活動」が一体となった環境です。
  • 対象者 2歳のお子様の内、次の認定区分にあてはまる方
  • 認定区分 1号認定
    満3歳になられた翌月からご入園可
    • 1号認定のみ、「幼児教育・保育無償化」制度により保育料が無償になります。

2号認定
    3号認定でご入園され、満3歳のお誕生日を迎えられた方

3号認定
    ぷちっこキンダー進級児の他、保育を必要とする3歳未満児

認可外
    いずれの認定にも当てはまらない3歳未満児
    • 詳細は「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • クラス 1クラス20名(内3号認定10名)